Опросы
Программы

Гостевая книга
Rambler's Top100

ФотоДжон Джордж Кимини родился в Будапеште в Венгрии 31 мая 1926 года. Свое детсво он провел в этой стране, где в то время не было крупной промышленности и было очень мало возможностей для умных молодых людей, так что большинство самых лучших и умных становились учителями. В результате в Венгрии было обучено поколение студентов, которое содержало множество физиков и математиков мирового класса. Эрдос (Erdos) и Нейманн (von Neumann) - это только две ярчайших звезды этой группы. Эти учители искали талантливых студентов, а затем обучали и тренировали их, используя интенсивное преподавание и национальные соревнования. Кимини чувствовал, что учитель, который его учил в 5-8 классах был хорошо квалифицированн для того, чтобы учить в небольшом колледже.

Cемья Кимини иммигрировал в Соединенные Штаты в 1940 году, в то время, когда нацисты угрожали захватить их родину. Семья поселилась в Нью-Йорке и, несмотря на то, что сначала он не мог говорить по-английски, Кимини окончил среднюю школу в 1943 году с лучшими результатами в своем классе. После этого он поступил в университет Принстон (Princeton). Так как вся молодежь факультета была призвана в армию или работала в военных проектах, его учителями на начальных курсах по аналитической геометрии и исчислениям было несколько лучших математиков Америки. Интересы Кимини были преимущественно математическими, но у него также есть приблизительный эквивалент степени магистра по философии. В 1945 году (на последнем курсе) он вступил в армию и был направлен на работу с Джоном Нейманном (John von Neumann) в вычислительном центре теоретического отделения проекта "Manhattan" (атомная бомба) в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико.

После войны, он вернулся в Принстон и в 1947 году получил свой диплом Британской Академии с высочайшим отличием: Фи Бета Каппа. С 1947 по 1948 год, работая над своей докторской диссертацией по математике, Кимини работал с Алонзо Черчем (Alonzo Church) в математических исследованиях. С 1948 по 1949 годы он был научно - исследовательским ассистентом Альберта Эйнштейна в институте специальных исследований.

"Люди будут спрашивать - Вы знали физику достаточно, чтобы помогать Эйнштейну? Моей стандартной репликой будет: Эйнштейну не нужна была помощь в физике. Но вопреки популярному убеждению, Эйнштейну нужна была помощь в математике. Под этим я не понимаю, что он был плох в математике. Он был очень хорош в ней, но он не был современный математиком научно - исследовательского уровня. Его ассистенты были математиками по двум причинам. Прежде всего, в самых обычных вычислениях любой делает ошибки. Было много длинные вычислений, выводящих одну формулу из другой при решении дифференциального уравнения. Они продолжались вечно. Любое количество раз мы получали неправильный ответ. Иногда один из нас получал неправильный ответ, иногда другой. Вычисления были достаточно длинными для того, чтобы вы были увереным в том случае, если вы получили бы один и тот же ответ в конце. Итак, ему нужен был ассистент для этого, и, откровенно, я был более современен в математике, чем он."

В 1949 году он присоединился к профессорско-преподавательскому составу Принстона, сначала преподавая на математическом факультете, затем, двумя годами позже, перейдя на кафедру философии. В 1953 году он перешел в Дартмут, став председателем математического факультета в 1954 году. Кимини возглавлял факультет в 1964 году, когда Томас Курц (Thomas Kurtz) предложил, чтобы университет cделал работу на компьютере доступной для всех студентов.

Одним из первых предположив, что вычислительная техника должна будет играть центральную роль в нашем мире, Кимини настаивал, чтобы знание вычислительной техники стало неотъемлемой частью либерального образования. Чтобы сделать компьютер доступным для студентов последнего курса, намерение невиданное по тем временам, он и Том Курц разработали одну из первых в мире систему расделения времени. Джон выполнил этот проект в истинном стиле Кимини. Зная, что профессионалы не поверят в его цели, он избежал их и привлек взамен на помощь умных студентов последнего курса, которые, подобно ему, были достаточно наивны, чтобы думать, что это возможно.

Подобно тому, как Нейман понимал, что компьютер, который выполняет только обычные арифметические действия может иметь чрезвычайную мощность, Кимини понимал что для того, чтобы сделать эту мощность доступной для всех, язык программирования может и должен быть чрезвычайно простым. Это заставило его разработать вместе с Томом Курцом компьютерный язык BASIC (Beginners All-purpose Symbolic Instruction Code). Первая программа на BASIC была запущена в Дартмуте в 2 часа дня 4 мая 1964 года, и Дартмут после этого стал истоком доступной работы с компьютером. BASIC который до сих пор остается одним из наиболее широко используемых машинных языков...

Кимини работал в качестве главы математической кафедры до 1967 года, когда он ушел в отставку, чтобы работать в качестве кординатора учебных планов и развития. В 1970 году он был выбран президентом университета Дартмут. Годом позже он получил почетную степень доктора права от своей альма матер - университета Принстон. В качестве президента, Кимини был популярен среди студентов, поскольку он относился к ним с вниманием и всегда реагировал на их проблемы. В 1972 году, он способствовал допуску женщин в исключительно мужские школы и помог открыть двери Дартмута для несовершеннолетних студентов.

Кимини был очень обеспокоен возможными последствиями ядерной войны и работал с "Мировыми Федералистами" (World Federalists) рассказывая людям об опасностях. Ему даже предложили работать исполнительным директором этой организации, но Эйнштейн, который также был очень озабочен этой проблемой, отговорил его от принятия этого приглашения. Эйнштейн аргументировал это тем, что на оплаченного служащего такой группы никто не обратит внимание. Он считал, что способ быть услышанным - сначала стать первостепенным в математике или в чем-либо другое - затем у вас будет аудитория. Президент Картер в 1979 году поручил Кимини возглавить президентскую комиссию по расследованию "катастрофы трехмильного острова" (Three Mile Island accident), и доклад Комисси, выпущенный в 1979 году, был критическим для ядерной электроэнергетики и ядерной регуляторной комиссии. Кимини был также очень критичен в отношении точности сообщений об аварии, которые появлялись в новостях. Все слишком обычно: в сообщениях были правильные числа, но с неправильными единицами измерений, и это в значительной степени измененяло их значения.

В 1983 году, Кимини и Томас Курц образовали True Basic, Inc., чтобы продавать их новую версию BASIC, который, как они полагали, возродит исходные стандарты программы. В 1985 году эти два человека написали книгу "Back to BASIC", которая была короткой историей BASIC и атакой на множество версий их языка, которые были разработаны.

Джон Кимини умер неожиданно 26 декабря 1992 в Гановере (Hanover), штат Нью-Гемпшир (New Hampshire) в возрасте 66 лет от паралича сердца.

Хостинг от uCoz