Джон Маккарти

Главная страница

Языки программирования
Операционные системы
ЖЗЛ
Статьи
"Художества"
Компьютерный юмор
Опросы
Программы

Гостевая книга
Rambler's Top100

ФотоИзвестный как "отец искусственного интеллекта," Джон Маккарти родился в Бостоне в 1927 году. Его родители были активистами Коммунистической партии - отец работал в разное время плотником, рыбаком и профсоюзным организатором; мать работала журналистом, сначала для телеграфного агентства The Federated Press, а затем для коммунистической газеты. Политически непопулярные убеждения семьи заставляли их переезжать в течение многих лет - переезды из Бостона в Нью-Йорк и затем в Лос-Анджелес были совершены еще во времена юности Маккарти.

Маккарти приписал свой ранний интерес к науке на счет политических взглядов своей семьи, указывая на их общее убеждение в том, что технология полезна для человечества. Его математические способности обнаружились в раннем возрасте, когда в третьм классе средней школы он приобрел книги исчислений, используемые студентами-математиками первого и второго курса Калифорнийского Технологического Института (КТИ) и выполнил все упражнения.

Эта работа помогла Маккарти пропустить первые два года университетской математики, когда он был зачислен в КТИ в 1944 году. Он пробыл там недолго до того как был призван на службу во Вторую Мировую Войну (даже несмотря на то, что его брат Патрик был уволен из Армии США за коммунистические взгляды). Вторая Мировая Война близилась к концу, тем не менее, и Маккарти смог вернуться в Институт как ветеран в 1945 году. Он получил степени бакалавра и магистра в КТИ.

В 1948 году, Маккарти посетил Хиксоновский Симпозиум по Церебральным Механизмах в Поведении в КТИ. Он услышал знаменитого специалиста по математической логике и разработке компьютеров Джона Неймана, делавшего доклад о самокопирующихся автоматических машинах, способных создавать собственные копии. Речь Неймана зажгла интерес Маккарти, и он начал думать о взаимосвязи человеческого и искусственного интеллектов.

Нейман работал на факультете Университета Принстона, и Маккарти выбрал это учреждение как место для работы над своей степенью доктора философии. Он пришел в университет в 1949 году. Его первым попыткам моделирования человеческого интеллекта на машине помогал Нейман. Маккарти отверг эти первые попытки, чувствуя, что они недостаточно хороши. Тем не менее, его теории машинных состояний и переходов наложили отпечаток на его будущую работу.

Летом 1952 года один из студентов посоветовал Маккарти собрать статьи об искусственном интеллекте от других исследователей, заинтересованных в нем. Маккарти подумал, что это хорошая идея, и сблизился со множеством людей; среди них был Клод Шеннон (Claude Shannon), изобретатель информационной теории, которые дал свое согласие на проект. По мере того как статьи поступали, тем не менее, Маккарти был разочарован тем, что меньшая их часть была об искуственном интеллекте.

В середине 1950-х годов, Маккарти решил запросить субсидию от Фонда Рокфеллера для двухмесячной исследовательской конференции 10 человек, которые должны были изучить утверждение, что "интеллект может быть, в принципе, так точно описан, что может быть создана машина для его имитации". Это было первым использованием термина "искусственный интеллект" для описания этой области исследований.

Вместе с тремя другими организаторами - Марвином Мински (Marvin Minsky) (этого сотрудника Гарварда Маккарти встретил в Принстоне); Нэтом Росчестером (Nat Rochester), (разработчик первого электронного компьютера общего назначения фирмы IBM); и Клодом Шенноном (Claude Shannon) Маккарти составил заявку, в которой запрашивалась сумма в $1200 для каждой участника, а также железнодорожная плата за проезд для участников, которые должны совершить путешествие для посещения конференции. Общая сумма запроса была $7500, которые и предоставил Фонд Рокфеллера.

Дартмутский летний Научно-исследовательский Проект по Искусственному Интеллекту проходил в 1956 году в колледже Дартмута, где Маккарти преподавал математику. По многим причинам,конференция во многом не оправдала ожиданий Маккарти, но оказалась поворотным событием в истории информатики. Она была первым сбором множества человек, которые преследовали цель создания истинно интеллектуальной машины, и она обозначила фундамент для определения искусственного интеллекта как отдельной области анализа в пределах вычислительной техники.

В своей заявке в Фонд Рокфеллера Маккарти обрисовал свое намерение изучать взаимоотношения языка и интеллекта в течение конференции. Он сказал, что надеется запрограммировать компьютер для "хорошой игры в игры и выполнения других задач". Хотя стало ясным, что невозможно завершить проект такого масштаба в течение летней конференции, он будет основным центром его исследования после ее окончания.

Идея Маккарти требовала разработки машинного языка, который должен манипулировать символами объектов, а не выполнять арифметические действия над числами. LISP (LISt Protocol или Processing), язык разработанный им, использовал списки инструкций для представления и манипулирования логическими выводами. Правила, затем сформулированные для манипуляции списками, основывались на логических утверждениях таких как "and" и "or". Как списки, так и правила затем объединяются в операторы, которые могут представлять стандартные математические структуры или структуры предложений.

LISP или его модификации - язык, используемый в большинстве экспертных систем и естественных языковых программ сегодня. Он позволяет компьютерам, по-видимому, "думать", ссылаясь на элементы своей собственной программы для того, чтобы решить проблему, включая любые необходимые новые пункты в начало списка, и возвращая неиспользованные в конец списка, где им в случае необходимости присваиваются новые определения. На время программs на LISP могли выполняться только на специализированных, очень дорогих компьютерах, ограничивающих его использование исследовательскими учреждениями или большими корпорациями. Тем не менее, в конце 1980-х были разработаны микрокомпьютеры, сравнимые по мощности с машинами LISP, сделав специализированные LISP-компьютеры делом прошлого.

Раннее воспитание Маккарти продолжало влиять не его мнения в течение всей его карьеры. В 1960-х он стал участником диссидентского движения. Его общественное сознание вело его в поход против возможного неправильного употребления информации из государственных и корпоративных компьютерных банков данных.

В 1980-х, тем не менее, Маккарти вернулся к своим более ранним утверждения, говоря, что простая обработка информации не наносит никакого вреда. Он теперь верит, что правительство должно иметь дело с тем, как информация используется, а не с тем, где она хранится.

Его недавняя работа включает формализацию немонотонной аргументации, посредством которой люди и компьютеры делают гипотетические выводы, допуская что осложнения удалены из ситуации. Его текущая работа включает формализацию контекста в математической логике.

Награды: A.M. Turing Award Ассоциации Вычислительной Техники в 1971 году за его вклад в вычислительную технику; он получил первую Research Excellence Award Международной Конференции по Искусственному Интеллекту в 1985 году; Премия Киото в 1988 и Национальная Медаль Науки в 1990 году. Маккартни - член Американской Академии Искусств и Наук, Национальной Технической Академии и Национальной Академии Наук.

Хостинг от uCoz